Home » » Resep membuat cilok yang lezat dan enak

Resep membuat cilok yang lezat dan enak

cilok indonesia
Cara Manfaat - Siapa yang tidak kenal makanan khas Indonesia ini ?? bukan hanya anak-anak bahkan orang dewasa pun sangat suka dengan makanan ini, yups namanya Cilok.
Seiring berjalannya waktu dan era modernisasi Cilok sekarang sudah jarang kita nikmati dan kita temukan selain di sekolahan karena beberapa alasan yang mensinyalir kurang bersih dan berimbas pada kesehatan ( tergantung pembuatnya ).
Apapun alasannya , tidak ada salahnya kita membuat sendiri di rumah , selain lebih ekonomis juga melatih kemampuan kita untuk belajar memasak apa saja khususnya wanita.
Lalu bagaimana jika kita ingin membuatnay sendiri di rumah, apa saja bahan dan cara membuatnya  ??? , Mari kita intip.
Bahan

  • 2 Ons tepung kanji
  • 2 Ons tepung terigu
  • 2 Siung bawang putih ( haluskan)
  • 1 Sendok teh ( sdt) kaldu bubuk
  • 1/4 Sendok teh (sdt) merica bubuk
  • 2 Batang daun bawang,iris halus
  • 400 ml air ( tergantung lembut atau tidaknya adonan)
  • 1 Sendok teh (sdt) garam

Bahan Saus kacang

  • 150 Kacang tanah goreng , haluskan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka
  • Garam dan air secukupnya

Cara membuat

  •  Campurkan tepung kanji dan tepung terigu. Ayak hingga halus supaya tidak menggumpal nantinya. kemudian tambahkan daun bawang dan bawang putih ( telah di haluskan),aduk rata dan sisihkan.
  • Panaskan air, tambahkan garam,merica bubuk dan kaldu. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan rebusan air kaldu ke dalam tepung sedikit-demi sedikit dan diaduk hingga menjadi adonan yang mudah di bentuk.
  • Ambil adonan dan bentuk sesuai keingingan ( bulat,gepeng dll ) dengan sendok atau lainnya.
  • Rebus langsung cilok yang telah di bentuk ke dalam air mendidih hingga mengapung. Mengapung menjadi indikasi cilok yang anda telah matang.
  • Angkat cilok yang telah mengapung kemudian kukus hingga matang empuk.
  • Selanjutnya kita tinggal membuat saus kacangnya. Campurkan kacang tanah yang telah halus dengan cuka,gula pasir,air dan garam.
  • Panaskan hingga mendidih dan mengental.
  • Jika anda suka dengan selera pedas, bisa juga di tambahkan cabe yang telah di haluskan sesuai keinginan.
  • Setelah semuanya selesai, sajikan cilok bersama saus kacang yang telah di buat.

Mudah kan ??? selamat mencoba ya.

0 komentar:

Posting Komentar